Концерт Светланы Копыловой в Храме Покрова Пресвятой Богородицы

В Светлую Среду в нашей трапезной состоялся  концерт Светланы Копыловой – исполнительницы авторской православной песни, лауреата международных и региональных фестивалей.

Было очень радостно видеть среди зрителей  наших соседей по Берлину – прихожан Свято-Воскресенского Собора и Храма св. Константина и Елены. Многие приветствовали друг друга возгласами «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

Это светлое настроение определило атмосферу всего концерта.

Но давайте по порядку.

Светлана Вадимовна Копылова родилась в 1964 г. в Иркутске. В детстве, как признается она в автобиографии, хотела быть мальчишкой: лазила по деревьям, играла в «войнушку»… Наверное, не боялась ничего. Кроме одного: «в детстве я больше всего боялась покойников. Особенно похоронной музыки. Я всегда цепенела от страха, когда слышала её. Никто мне не говорил, что после смерти есть жизнь.»

Все это – общее для нашего поколения. Вот во дворе, под козырьком подъезда, собираются соседи, и мама говорит нам: «На улицу не ходите! Посидите пока дома!» Но мы все равно украдкой выглядываем в окно. Людей во дворе все больше, и все стоят и чего-то ждут.  И вот — громкая, страшная, леденящая душу музыка, которую и музыкой-то назвать трудно. И из подъезда на плечах соседей выплывает самое страшное в мире – гроб. Здесь на Западе, таких обычаев нет, стараются все сгладить, и я хорошо помню, как плакала два года назад на во время Выноса Плащаницы  одна наша немецкая прихожанка. Она впервые участвовала в погребении..

Да, мне тоже никто не говорил, что после смерти есть жизнь. Но фальш похоронной музыки детская душа чувствовала уже тогда.

В романе “Доктор Живаго” один эпизодический, но очень симпатичный герой говорит: «Века и поколенья только после Христа вздохнули свободно. Только после него началась жизнь в потомстве, и человек умирает не на улице под забором, а у себя в истории, в разгаре работ, посвященных преодолению смерти, умирает, сам посвященный этой теме.»

Только после Христа века и поколенья вздохнули свободно, потому что  Господь наш Иисус Христос славным Своим и живоносным Воскресением победил смерть и вывел из ада всех томящихся в нем. Но в нашем, человеческом, мире остался грех, убивающий душу и ведущий к смерти. Поэтому осталась и необходимость преодоления смерти уже нашими немощными человеческими силами, с помощью Божьей и с благословения Божьего.

Этой теме, теме преодоления греха и смерти, посвящены многие прекрасные песни Светланы Копыловой, например, «Близнецы» – моя любимейшая песня, которой и начался концерт.

Очень запомнилась песня о Бесланских детях «Город Ангелов». В нашем Храме каждый год служится панихида по жертвам Бесланской трагедии…

Вот так каждый служит делу преодоления смерти как может. Светлана Копылова служит этому делу своим песенным даром. «Светлана Копылова получила от Бога дар детской, истинной и искренней веры. Вера в Воплощённое Слово и в Церковь всколыхнула в ней прежде затаённое поэтическое чувство. Как отрадно, что исходящее из её женского сердца слово не туманное и неопределённое в его значениях, не вялое и путаное, но простое, ясное и…прекрасное..“ – пишет о ее творчестве протоиерей Артемий Владимиров.

Спаси Вас Господи, Светлана Вадимовна!

Официальный сйт автора: http://www.svetlana-kopylova.ru/index.html

Берлин, 8 мая 2013 года