Патриарх Кирилл: «Грозные и опасные знаки являет нам нынешний день»

Москва, 9 октября 2015 г.

8 октября 2015 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви с балкона Патриарших покоев обратился к народу с Первосвятительским словом, в котором особо подчеркнул необходимость сугубой молитве об Отечестве. «У границ нашихидет война, от результатов которой будет зависеть в том числе и благополучие Святой Руси, и державы Российской», –  в частности, сказал Патриарх.

«Сегодня наступает то время, когда мы особенно сильно должны молиться о народе, об Отечестве нашем, о всей Святой Руси, чтобы молитвой Преподобного, которая некогда избавила Русь от нашествия иноплеменных, ныне и мир воцарился на земле Святой Руси, и прекратились междоусобные брани и отчуждение одного брата от другого, чтобы навсегда ушли в прошлое та злоба и ненависть, которые способны разрушить самые добрые братские отношения. И наша молитва сегодня должна простираться далее Святой Руси.

Сегодня наступает то время, когда мы особенно сильно должны молиться о народе, об Отечестве нашем, о всей Святой Руси

Мы видим, какие грозные и опасные знаки являет нам нынешний день. Действительно, совсем рядом, у границ наших, идет война, от результатов которой будет зависеть в том числе и благополучие Святой Руси, и державы Российской. Иногда самые опасные и страшные кровопролития начинались далеко за пределами Родины нашей, а потом получалось так, что на нас ложились тяжелые последствия тех войн. Достаточно вспомнить все то, что произошло в XX веке. Вот почему и сегодняшняя война, которая идет за южными пределами России, может превратиться в большую войну, если не будет остановлена сейчас.

Совсем рядом, у границ наших, идет война, от результатов которой будет зависеть в том числе и благополучие Святой Руси, и державы Российской

Поэтому мы просим Господа остановить кровопролитие, отодвинуть опасности от Отечества нашего. И одновременно просим, чтобы Он помог всем нам осознать важность переживаемого момента, возжег в сердцах наших любовь к Отечеству, друг к другу, помог преодолеть наши местные невзгоды, проблемы, конфликты и разделения, которые ослабляют жизнь народа. Мы действительно вступили в особую эпоху. В прошлом бывало, что люди приступали к какому-то еще неведомому, но страшному опыту, разрешение которого сопровождалось многими страданиями. Будем просить Господа, чтобы милость Его пребывала со всеми нами, чтобы Отечество наше в результате происходящих сегодня военных действий было ограждено и от нападения вражия, и от тлетворных ветров, и от смертоносной язвы, и от всякого зла.

Молитвами преподобного Сергия Радонежского да сохранит Господь Отечество наше, Церковь нашу, всю Русь Святую, весь наш народ в мире и в благоденствии, в духовной силе и крепости, и в вере православной. Аминь».

 

9 октября 2015 года

 

Источник: pravoslavie.ru