Ещё раз о приходе…

(пер.С.Ш., ред. док.ф.н. М.Ж.)

 

Недавно ко мне обратилась одна наша прихожанка. Она сказала: «Батюшка, Вы написали на нашей странице в интернете о важности и необходимости  прихода для меня как православной верующей. О том, почему для моего спасения нужна община. Но этот текст очень длинный и я плохо его понимаю, а это ведь важный вопрос. Не могли ли бы Вы рассказать об этом попроще?»

Сперва эта просьба огорчила меня, ведь в этот текст вложены были и время, и старания. Потом, однако, я согласился с этой прихожанкой в том, что этот текст был обращен к людям, далеким от приходской жизни и рассчитан и на студентов, и на людей, имеющих навык чтения философских, теологических и исторических текстов.

Видимо, он не подходил этой прихожанке и ее родным, заботы и печали которых  меня как иерея очень волнуют.  Поэтому я хочу еще раз — именно для нее — написать об общине. На этот раз я буду писать не только своими словами, но и Словом Господа нашего Иисуса Христа, словами великих апостолов, ветхозаветных пророков и святых отцов.

Итак, зачем нам для нашего спасения нужна община, почему нам необходимо литургическое общение во Христе?

 

СОТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Создав Небо и Землю (Быт.1,1), все видимое и невидимое, Господь завершил свой труд сотворением человека «по образу Божию», «мужчину и женщину сотворил их»(Быт.1,27). И Господь подкрепил и обосновал это совершенно особое — как бы двойное — сотворение человека словами Духа Святаго: «не хорошо быть человеку одному»(Быт.2,18).

Таким образом, с самого начала мира милостью и благодатью Божией человеку не должно быть одному. В благословенной общности мужчины и женщины, в общности семьи, народа, в общности перед Богом.

Поэтому общность церкви является возобновлением и продолжением того сотворения, где мы «не одни». Церковь,  во главе которой как Новый Адам стоит Христос, есть начало и основа нашего утерянного родства Христу как «чад Божиих».  Родства, которого вследствие своего грехопадения лишились  Адам и Ева  и их  потомки. Родства, которое Христос восстановил  Своею Жертвою и Своим Воскресением. Родства, которое снова и снова возобновляется всеми церковными Таинствами, от крещения до причастия.

 

ОБЩЕНИЕ ВО ИМЯ ХРИСТОВО

«Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18,19-20). И еще: «о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин.16,23).

Этими исполненными тайны словами подтверждает Господь наш Иисус Христос особую суть литургического  общения (греч. liturgeia –  совместный труд, совместная служба).  Потому что в то время как молитва верующего,  обращенная к БОГУ ОТЦУ из «комнаты» (Мф.6,6)[1], остается тайной отдельного человеческого сердца перед его Отцом Небесным, молитва же общая, литургическая, и общение и жизнь во Имя Христово изменяют сам характер собравшейся на молитву общины: СЫН БОЖИЙ встает среди нас и участвует в нашем человеческом делании.

Собрание людей превращается в служение Богочеловеческое. Человеческое сообщество –  будь это семья или община — становится  церковной общиной со Христом во главе. Ибо «Я в Отце и Отец во Мне» (Ин.14,11), – свидетельствует Господь и провозглашает: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»(Ин.14,6).

Из этого следует, что единство человека с Богом восстанавливается путем литургического общения несомненно и абсолютно. Через это единение становится православный верующий в церковном сообществе «солью земли» (Мф.5,13) и «светом мира» (Мф.5,14). Из этого единения мы смотрим на окружающий мир, на нас самих и на общество, в котором мы живем.

 

ОБЩИНА КАК ОБРАЗ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ

За нас, верующих, молится Христос в Гефсиманском саду незадолго до заключения под стражу: «Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Ин.17,11). Три ипостаси Единаго Бога единосущны и нераздельны. Стремление  к этой Любви-Единению,  к стяжанию  ее является высшей целью христианского общества. Ведь только в этом стремлении к единству выполнимы для нас заветы Христа во Христе и со Христом: «ибо без Меня не можете делать ничего»(Ин.15,5).

Нашу общину можно описать по-разному. Как народ, собирающийся во имя Христово и служащий БОГУ, разными способами, в первую же очередь литургически и в церковных Таинствах. Или как Великую Семью, в которой сотворение Адама и Евы обновляется во Христе,  в которой наша жизнь как «чад Божиих» стала бы добродетельна и «хороша» (Быт.1). Главным же образом, община – это сообщество любящих, приносящих в жертву друг другу свое время и силы: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.  Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.»(Ин.15,12-14).

Берлин, октябрь-ноябрь 2011

 


[1] Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.